Pingüino Papúa

El Pingüino Papúa, (Pygoscelis papua), también llamdo Pingüino de Vincha, Pingüino Juanito, Pingüino Pico Rojo; en inglés “Gentoo Penguin”;  es fácilmente identificable por un parche blanco en la parte alta de la cabeza y el pico rojo.

DISTRIBUCIÓN:

Se distribuye en todo el océano Glacial Antártico, desde la Antártida hasta las islas subantárticas. La mayoría de las colonias anidan en las islas Georgias del Sur, Malvinas y la isla Kerguelen (océano índico).  En menor cantidad se encuentran en la Península Antártica y en las islas Macquarie, Heard y Shetland del Sur. Durante el invierno suelen verse en las costas del sur de Argentina y Chile.
Existe una subespecie, llamada Pygoscelis papua ellsworthii que anida en la península antártica y en las islas Orcadas y Georgias del Sur

DESCRIPCIÓN:

Es el tercer pingüino en tamaño detrás del pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) y el pingüino rey (A. patagonicus). El Pingüino papúa adulto promedia los 75 cm de altura, aunque algunos ejemplares pueden alcanzar los 95 cm. Su peso promedio es de alrededor de 5 kg y los ejemplares de mayor tamaño alcanzan los 8,5 kg. cuando adquieren reservas para la muda de plumaje.
Los ejemplares de ambos sexos presentan la misma coloración. El dorso negro y el vientre blanco. La cabeza tiene plumaje negro cubriendo hasta el final de la garganta. Sin embargo presenta una mancha blanca característica de la especie detrás de los ojos. Su pico es rojo con plumas negras en la parte superior; las patas son anaranjadas. Los juveniles tiene plumaje menos obscuro, la garganta de color blanco, y la manchas blancas de los ojos son menos pronunciadas. Los polluelos presentan manchas blancas etre medio del plumaje gris que presentan.

REPRODUCCIÓN:

El pingüino papúa realiza un nido rudimentario utilizando piedras, palillos o pasto; cuyo tamaño suele ser de 20 cm de alto por 25 cm de diámetro. La anidación de huevos termina sobre el final de octubre. Si bién la hembra pone dos huevos de igual tamaño con una diferencia de hasta 4 días, a la hora de eclosionar, ambos lo hacen dentro de las 24 hs. La incubación dura un promedio de 34 días. Como todos los pingüinos, durante este tiempo ambos padres comparten la tarea de la incubación; turnándose para poder alejarse del nido para alimentarse, en turnos de 1 a 3 días. Luego de nacidos los polluelos permanecen en los nidos entre tres y cuatro semanas. En este período ambos padres se turnan para alimentar al polluelo. Comunmente salen a pescar en la mañana retornando el mismo día, sin alejarse más de unos 20 km del nido. A medida que la cría demanda más comida el tiempo de pesca se incrementa.
Luego de las 4 semanas es necesario que ambos padres se alejen del nido para pescar dada la alta demanda de comida de los jóvenes. Durante este período los polluelos permanecen en la colonia formando “guarderías de polluelos” al igual que todas las especies de pingüinos. En épocas de escases de comida se genera competencia entre los polluelos y sólo los más determinados serán los mejores alimentados.
Si bién los pingüinos papúa suelen regresar al mismo lugar que el año anterior para realizar la anidación, tienden a evitar el guano (del Quechua ‘wanu’, acumulación masiva de excrementos de aves marinas y focas) acumulado en la temporada anterior.
Los polluelos abandonan el nido alrededor de las 14 semanas de edad, pero algunos siguen siendo alimentados por los adultos durante varias semanas más.
Al finalizar la temporada de reproducción, los adultos pasan gran tiempo en el mar para acumular reservas de grasa antes de someterse al cambio de plumaje. La muda dura aproximadamente de 2 a 3 semanas, y durante este período pasan la mayor parte  del tiempo realizando el cambio de plumaje sin poder alimentarse adecuadamente, por lo cual pierden mucho peso.

Los pingüinos papúa alcanzan la madurez a los dos años de edad.

ALIMENTACIÓN:

Se alimetan preferentemente de pequeños crustáceos como el krill. Los peces sólo representan el 15% de su dieta. Sin embargo los valores cambian segun la disponibilidad.

LONGEVIDAD:

Se estima en unos 13 años.

DEPREDADOR:

Dentro del agua tienen como predadores a los leones y leopardos marinos y tambíen las orcas. Sobre tierra firme los jóvenes y sobre todo los huevos están amenazados por las skúas (págalos).

FOTOS:   http://www.thomasoneil.com/photo.php?f=700

VIDEOS:

  Gentoo penguin – Manchot papou – Pingüino papúa – Pygoscelis papua
Subido a YouTube por en May 4, 2011
Pingüino de pico roo (Pygoscelis papua) incubando…
Subido a YouTube por en Ene 22, 2009

 

Fuente:
http://www.iucnredlist.org/details/106003850/0
http://www.penguins.cl/gentoo-penguins.htm
http://marinebio.org/species.asp?id=650
http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3850
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/229398/gentoo-penguin

Comments are closed.