Ñandú

Rhea Americana
Jorge Llugar

El ñandú común (Rhea americana) es un ave no voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae; también se le suele llamar avestruz americano. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.
Tiene una altura que llega a alcanzar, en el macho, 1,50 m, y en la hembra, 1,20 m; el peso es aproximadamente de 30 a 35 kg en el macho y alrededor de los 25 kg en la hembra.
Por su aspecto semejante al de un avestruz aún se le suele dar el nombre que en el s. XVI le dieran los españoles: primero “avestruz indiano” y luego “avestruz americano”. La palabra “ñandú” deriva del guaraní que significa “araña”, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombres muy generalizados con que se le conoce son el quechua “suri” (o “surí”) y el mapudungún o araucano “choique” (choik’e, castellanizado “cheuque”), denominación que en lo real parece provenir de los patagones. Las crías pequeñas de ñandú son llamadas “charitos”, y los ñandúes jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamados “charavones” (o “charabones”). En la actualidad la denominación “ñandú” abarca tanto a esta especie como a la especie Rhea pennata. Las patas, desprovistas de plumas, están desarrolladas y adaptadas para la carrera, y terminan en tres dedos, con una robusta uña comprimida lateralmente en cada dedo. El cuello es largo y las alas inútiles para el vuelo, solo utilizadas como para dar equilibrio al cuerpo durante el giro en la carrera. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, del mismo tamaño que la cabeza, deprimido y ancho en la base. En la base del cuello, en el pecho y en la parte superior de la cabeza la coloración es negra, siendo en el macho más destacada esta coloración negra en las partes mencionadas, mientras que el resto del cuerpo es gris.

Rhea Americana

VIDEOS:

Ñandú:Subido por sjlorenzo67 May 27, 2007
Nandú corriendo: Subido por sjlorenzo67 May 27, 2007

 

Comments are closed.