Carayá

FOTO: Ver Link Abajo

Carayá: Nombre Científico: Aloauatta caraya
Nombres Vulgares: Mono Aullador, Carayá Negro, Carayá Común, Miceto(negro) Roncador, Bramador, Araguato. 

Habitat: se lo encuentra desde el sur de México, hasta el norte de Argentina; Chaco, Formosa, Salta, Misiones y norte de Santa Fe y Corrientes.

Existe un amarcada diferencia de color entre machos y hembras. El macho adulto es de color negro, con algunos pelos de color marrón amarillento. Las hembras poseen pelajede color pajizo, o  marrón amarillento con algunos mechones negros en la frente. Las crías son del mismo color que la madre.

Alcanzan entre 5 y 9,5 kg de peso y 50 a 90 cm de longitud. Posee un larga cola que se caracteriza por ser prensible y hábil,  lo cual le permite utizarla como una mano más. Se alimenta fundamentalmente de hojas. Emite fuertes aullidos, los cualles puden oirse a más de 4 kilómetros de distancia. Por esta caraterística se lo conoce  vulgarmente como “mono aullador”.

LINKS SUGERIDOS:                                                      FOTO: http://consorciocaraya.blogspot.com/

PROYECTO CARAYA

PROYECTO GRAN SIMIO

VIDEOS:

Carayá (Alouatta caraya) PAREJA: Subido por avesenmovimiento el 15/02/2011
Carayas aullando en Cordoba: Subido por pabloaon82 el 10/03/2010

Comments are closed.