Felinos

Gato del Pajonal

Gato del Pajonal (oncifelis colocolo), Gato colocolo (Chile), Gato peludo (Bolivia), Gato palheiro (Brasil),  Gatillo (Ecuador), Osjollo, Chinchay (Perú). Gato del pajonal (Ecuador, Perú, Paraguay).

(más…)

Margay

Margay o Gato Pintado, (Leopardus wiedii) (Schinz, 1821)  Otros nombres vulgares de este felino son : Gato tigre, Gato brasilero o Margay (Argentina).  Tigrillito (Belice), Gato maracajá mirim peludo (Brasil), Pichigueta (América Central), Caucel (Costa Rica, Honduras), Burricón (Ecuador) Mbaracaya (Guatemala), Kuichua (Guayana), Chat tig, Chat margay (Guayana Francesa), Chulul (Maya), Huamburushu (Perú, Venezuela), Cunaguaro (Venezuela), Tigrikati, Boomkat (Surinam).

DISTRIBUCION:
El Gato pintado esta asociado a las selvas desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina y se lo ha encontrado en Uruguay. En nuestro país se lo encuentra en las selvas húmedas de Salta y Jujuy Misiones. (más…)

Ocelote

felido.com

Foto: felido.com

El Ocelote (del náhuatl “océlotl”) (Leopardus pardalis) o Gato Onza, Cunaguaro, Tirica, Chiví-guazú, Guazú-miní, Yagua-tirica es el tercer felino en tamaño luego del yaguareté y el puma.

DISTRIBUCIÓN:

El Ocelote se distribuye desde el Sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina y Uruguay. Se a visto en la isla de Trinidad y las islas Margaritas. (más…)

Gato Andino

Gato Andino, Chinchay, Gato lince. Gato montés altiplánico o Tití (Bolivia), Gato montes andino. (Chile), Osjo (Perú),
Leopardus jacobitus (Cornalia, 1865)

Este felino es uno de los mas enigmáticos entre todas las especies americanas. Se han realizado pocas observaciones en su hábitat natural y no se conocen ejemplares en cautiverio. Es una de las especies más amenazadas del continente Americano. Se cree que hay aproximadamente 2500 ejemplares en existencia. No posee una subespecie. (más…)

Yaguarundí

Yaguarundí

Yaguarundí (Herpailurus yaguarondi), leoncillo o gato nutria, león breñero, gato moro, gato colorado, onza, guina, gato lagarto, gato nutria, gato eyrá (hurón en guaraní), gato servante.

DESCIPCIÓN:

Es un felino de cuerpo alargado, de 55 a 70 cm de largo con una cola de 35 a 60 cm. Su cabeza y orejas son pequeñas, Sus miembros posteriores son bastante más largos que los anteriores. Mide en promedio 33 cm de altura (del suelo al lomo). Su peso varía entre 5 y 10 kg. Su pelaje es pelaje corto y uniforme; presenta 3 fases de color: negros, rojizos y grises. (más…)

Gato Montés

FOTO: www.aamefe.org

El Gato Montés (Leopardus geoffroyi) Mbaracadyá (Argentina) habita en las zonas de vegetación densa, aunque no frecuenta las selvas húmedas.

DISTRIBUCIÓN:

Es natural de América del Sur. Se distrubuye en el sur de Bolivia y el sur del Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina exceptuando la provincia de Misiones y sur de Chile. Puede encontrárselo hasta los 3300 metros de altura. Es el felino más distribuido del país luego del puma.

(más…)

Gato Guiña

Gato GUIÑA

Gato Guigna: Oncifelis guigna (Molina, 1782)

También es denominado Huiña que deriva del mapudungun, y significa “cambio de morada”, por su costumbre errante.  En nuestro país recibe también el nombre de Guiña, Gato de Santa Cruz y Kod-Kod.
(más…)

Chiví

Chiví, (Leopardus tigrinus):  Tiene varios nombres vulgares, entre ellos: Gato Tigre, Gato Onza chico, Gato pintado Chico (Argentina), Tigrillo, Tirica, Gato do mato (Brasil),  Caucel (Costa Rica). Se conocen cuatro subespecies: (más…)

Puma

fondosanimados.com

El puma, (Puma concolor),  Cougar, León, León colorado, León de montaña (Español) Onça vermelha, Onça parda sucuarana (Brasil) Leon sabanero (Colombia) Tig rouge (Guayana Francesa) Guasura, Yagu-pit (Guaraní), Cabcoh (Maya) Leopardo (Mexico) Reditigri (Surinam):  es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Es un animal muy adaptable, ya que se encuentra en los más diversos territorios del Continente. Es el segundo mayor felino del territorio Americano por detrás del jaguar, y junto con el leopardo el cuarto en el mundo en cuanto a tamaño después del tigre, el león y el jaguar. A pesar de ser un felino del género Panthera, el puma no puede rugir, ronronea como los felinos menores.
(más…)

Jaguar ó Yaguareté

Jaguar ó Yaguareté

Cburnet t- licencia GNU

Distribución del Jaguar

El jaguar, yaguar o yaguareté (“la verdadera fiera” en guaraní) Nahuel en mapuche y Uturunco en Quechua. Nombre científico: Panthera onca.

DESCRIPCIÓN:

Es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo) (más…)