Silvestre

Gato del Pajonal

Gato del Pajonal (oncifelis colocolo), Gato colocolo (Chile), Gato peludo (Bolivia), Gato palheiro (Brasil),  Gatillo (Ecuador), Osjollo, Chinchay (Perú). Gato del pajonal (Ecuador, Perú, Paraguay).

(más…)

Margay

Margay o Gato Pintado, (Leopardus wiedii) (Schinz, 1821)  Otros nombres vulgares de este felino son : Gato tigre, Gato brasilero o Margay (Argentina).  Tigrillito (Belice), Gato maracajá mirim peludo (Brasil), Pichigueta (América Central), Caucel (Costa Rica, Honduras), Burricón (Ecuador) Mbaracaya (Guatemala), Kuichua (Guayana), Chat tig, Chat margay (Guayana Francesa), Chulul (Maya), Huamburushu (Perú, Venezuela), Cunaguaro (Venezuela), Tigrikati, Boomkat (Surinam).

DISTRIBUCION:
El Gato pintado esta asociado a las selvas desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina y se lo ha encontrado en Uruguay. En nuestro país se lo encuentra en las selvas húmedas de Salta y Jujuy Misiones. (más…)

Ocelote

felido.com

Foto: felido.com

El Ocelote (del náhuatl “océlotl”) (Leopardus pardalis) o Gato Onza, Cunaguaro, Tirica, Chiví-guazú, Guazú-miní, Yagua-tirica es el tercer felino en tamaño luego del yaguareté y el puma.

DISTRIBUCIÓN:

El Ocelote se distribuye desde el Sur de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina y Uruguay. Se a visto en la isla de Trinidad y las islas Margaritas. (más…)

Gato Andino

Gato Andino, Chinchay, Gato lince. Gato montés altiplánico o Tití (Bolivia), Gato montes andino. (Chile), Osjo (Perú),
Leopardus jacobitus (Cornalia, 1865)

Este felino es uno de los mas enigmáticos entre todas las especies americanas. Se han realizado pocas observaciones en su hábitat natural y no se conocen ejemplares en cautiverio. Es una de las especies más amenazadas del continente Americano. Se cree que hay aproximadamente 2500 ejemplares en existencia. No posee una subespecie. (más…)

Yaguarundí

Yaguarundí

Yaguarundí (Herpailurus yaguarondi), leoncillo o gato nutria, león breñero, gato moro, gato colorado, onza, guina, gato lagarto, gato nutria, gato eyrá (hurón en guaraní), gato servante.

DESCIPCIÓN:

Es un felino de cuerpo alargado, de 55 a 70 cm de largo con una cola de 35 a 60 cm. Su cabeza y orejas son pequeñas, Sus miembros posteriores son bastante más largos que los anteriores. Mide en promedio 33 cm de altura (del suelo al lomo). Su peso varía entre 5 y 10 kg. Su pelaje es pelaje corto y uniforme; presenta 3 fases de color: negros, rojizos y grises. (más…)

Zorro Gris

FOTO: PN Lihuel Calel

El zorro gris o chilla  (Pseudalopex griseus) El zorro gris es un pequeño cánido. El largo varía entre los 80 ó 90 cm de los cuales, 30 a 36 pertenecen a su cola. Pesa entre 3.5 y 4 Kg. Es de color grisáceo y el extremo de la cola oscuro. La región del vientre es más clara y sus patas color bayo pálido. En época invernal pelaje se obscurece y se torna más largo. El patágonico suele ser es más amarillento que las subespecies que viven más al norte. (más…)

Zorro Colorado

FOTO: Norbycerry -DP

El zorro colorado o zorro culpeo (Lycalopex culpaeus), es el segundo cánido viviente más grande de Sudamérica, sólo superado por el lobo de crin o aguará guazú.
Se distribuye especialmente a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el sur de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, y la mitad oeste de la Argentina. En nuestro país la distribución del zorro colorado se observa en toda la Patagonia y Tierra del Fuego. También está presente en el oeste de la provincia de Córdoba (sierras grandes) y norte de San Luis. (más…)

Gato Montés

FOTO: www.aamefe.org

El Gato Montés (Leopardus geoffroyi) Mbaracadyá (Argentina) habita en las zonas de vegetación densa, aunque no frecuenta las selvas húmedas.

DISTRIBUCIÓN:

Es natural de América del Sur. Se distrubuye en el sur de Bolivia y el sur del Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina exceptuando la provincia de Misiones y sur de Chile. Puede encontrárselo hasta los 3300 metros de altura. Es el felino más distribuido del país luego del puma.

(más…)

Gato Guiña

Gato GUIÑA

Gato Guigna: Oncifelis guigna (Molina, 1782)

También es denominado Huiña que deriva del mapudungun, y significa “cambio de morada”, por su costumbre errante.  En nuestro país recibe también el nombre de Guiña, Gato de Santa Cruz y Kod-Kod.
(más…)

Huemul

El huemul, güemul (de mapudungun: wümul), “shoan” en tehuelche o ciervo sur andino (Hippocamelus bisulcus), es un cérvido que habita en la cordillera de los Andes en el sur de Chile y Argentina.
Es una de las ocho especies de ciervos nativos de nuestro país. Su aspecto es robusto con pelo grueso y denso, que funciona como buen aislante térmico, de color pardo oscuro en verano y con tomos grisáceos o amarillentos en invierno. Sus extremidades son relativamente cortas y las orejas son largas (hasta 25 cm). Se caracteriza porque en las extremidades, además de los dos dedos principales, conservan el 2º y el 5º. (más…)

Chiví

Chiví, (Leopardus tigrinus):  Tiene varios nombres vulgares, entre ellos: Gato Tigre, Gato Onza chico, Gato pintado Chico (Argentina), Tigrillo, Tirica, Gato do mato (Brasil),  Caucel (Costa Rica). Se conocen cuatro subespecies: (más…)

Carayá

FOTO: Ver Link Abajo

Carayá: Nombre Científico: Aloauatta caraya
Nombres Vulgares: Mono Aullador, Carayá Negro, Carayá Común, Miceto(negro) Roncador, Bramador, Araguato. 

Habitat: se lo encuentra desde el sur de México, hasta el norte de Argentina; Chaco, Formosa, Salta, Misiones y norte de Santa Fe y Corrientes. (más…)

Tapir

Tapir en arroyo

FOTO: G. Lier

Tapir: existen hace unos 40 millones de años y están emparentados con los caballos, los burros, las cebras y los rinocerontes. Actualmente existen cuatro especies en el mundo: tres en América Central y Sud América y una en Asia.

La especie que vive en nuestro país ( Tapirus terrestris ) está ampliamente distribuida, desde los Andes Orientales de Venezuela y Colombia hasta el norte de Argentina, donde se la encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa, Misiones, Chaco y posiblemente en áreas restringidas de Santiago del Estero, Corrientes, Santa Fé y Entre Ríos, habiendo desaparecido de la provincia de Tucumán hace aproximadamente 60 años. (más…)

Aguará Guazú

Foto: sarefo- Lic. GNU

Aguará Guazú: (zorro grande, en guaraní). también se lo conoce como lobo de crín o lobo rojo. Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae. Esta especie ha sido declarada monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes.

El Aguará Guazú tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metro; su cola puede medir unos 40 centímetros. El pelaje es de color rojizo aunque se aclara cerca del vientre;  presenta una “raya” de pelo negro a lo largo del lomo. Su hocico y sus patas también son de color negro. (más…)

Venado de las Pampas

FOTO: Francisco Erize

El venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus celer) también recibe el nombre de ciervo de las pampas. En guaraní se lo llama guazú.
Este animal pertenece es un mamífero, del orden artiodactyla y familia cervidae.  El macho recibe el nombre de venado y la hembra, gama. (más…)

Caballo Criollo

Foto: Eduardo Rocha

El caballo criollo es descendiente del caballo ibérico traído por los conquistadores españoles a América (nada tiene que ver con el actual Caballo Andaluz). Podemos definirlo como un caballo ibérico producto de la mezca del caballo berberisco del norte de África con el caballo peninsular (caballo del Valle del Guadalquivir en Andalucía), sin influencia de razas pesadas europeas. (más…)

Puma

fondosanimados.com

El puma, (Puma concolor),  Cougar, León, León colorado, León de montaña (Español) Onça vermelha, Onça parda sucuarana (Brasil) Leon sabanero (Colombia) Tig rouge (Guayana Francesa) Guasura, Yagu-pit (Guaraní), Cabcoh (Maya) Leopardo (Mexico) Reditigri (Surinam):  es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Es un animal muy adaptable, ya que se encuentra en los más diversos territorios del Continente. Es el segundo mayor felino del territorio Americano por detrás del jaguar, y junto con el leopardo el cuarto en el mundo en cuanto a tamaño después del tigre, el león y el jaguar. A pesar de ser un felino del género Panthera, el puma no puede rugir, ronronea como los felinos menores.
(más…)

Jaguar ó Yaguareté

Jaguar ó Yaguareté

Cburnet t- licencia GNU

Distribución del Jaguar

El jaguar, yaguar o yaguareté (“la verdadera fiera” en guaraní) Nahuel en mapuche y Uturunco en Quechua. Nombre científico: Panthera onca.

DESCRIPCIÓN:

Es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo) (más…)